РoсПлит

108852, г. Москва, г. Щербинка,
ул. Южная, д. 12

Технологии вибролитья и вибропрессования: в чем отличия?

Для изготовления тротуарной плитки, бордюров, бортового камня и брусчатки используются две технологии – вибролитье и вибропрессование. Каждая из технологий имеет свою специфику и позволяет получать продукт с определенными характеристиками. Вибролитые и вибропрессованные отделочные материалы обладают своими плюсами и минусами, решают разнообразные задачи и применяются в различных областях. Чтобы не ошибиться в выборе, рекомендуем ознакомиться с основными отличиями между технологиями вибролитья и вибропрессования.

Технология вибролитья

Для изготовления вибролитых изделий используется специальное оборудование – вибростол. Форма, заполненная бетонным раствором, укладывается на вибрирующую платформу. Материал утрамбовывается под действием вибрационной нагрузки. Далее форма направляется на сушку - этот процесс длится около двух суток. После завершения этапа сушки плитка полностью готова к укладке.

Для вибролиться не используется автоматизированное оборудование. С одной стороны – это минус, поскольку производительность процесса снижается. Но только используя технологию вибролитья, можно получить изделия самых разнообразных форм и цветов. Окрашивание вибролитой плитки осуществляется в массе, за счет чего цвет становится более стойким. По показателям прочности вибролитая плитка уступает вибропрессованной, поэтому такой материал применяется в местах с невысокой пешеходной нагрузкой – для оформления приусадебных участков, дворов, садовых аллей. Плитка ярких цветов с гладкой поверхностью выглядит красиво, аккуратно и эстетично.

Технология вибропрессования

В отличие от вибролитой, вибропрессованная плитка изготавливается машинным способом. Цементно-песчаная смесь размещается в формовочных матрицах и утрамбовывается пуансоном. Материал повергается не только вибрационной нагрузке, но и высокому давлению, за счет чего структура становится более плотной и прочной. Использование автоматизированного оборудования снижает влияние человеческого фактора и повышает производительность процесса.

Вибропрессованная продукция обладает более высокой прочностью, износостойкостью, морозостойкостью по сравнению с вибролитой, поэтому может использоваться на любых участках, в том числе на проезжей части. Тротуарная плитка, полученная методом вибропрессования, имеет шершавую поверхность и не скользит зимой. Минус вибропрессованной продукции – ограниченный ассортимент форм изделий.

Таким образом, выбор между вибролитой и вибропрессованной продукцией должен быть основан на анализе области применения и режимов эксплуатации покрытия.

Если Вы сомневаетесь в выборе, свяжитесь с нами – мы предоставим Вам профессиональную техническую консультацию и поможем купить материал, который будет полностью удовлетворять Вашим требованиям. Наши контакты: 8 (967) 005 03 03, 8 (967) 005-04-04, rosplit@bk.ru.